요구르트는 기원전 수천 년 전에 서아시아와 중동 유목민들이 우연히 발견한 자연 발효된 우유에서 시작되었다고 한다. 요구르트, 요거트, 야쿠르트 등의 다양한 이름으로 불리고 있는데 요구르트가 우리말 표준어이다. 요거트는 서양식, 야쿠르트는 일본식 이름이다. 오늘은 건강을 위해 많이 섭취하는 요구르트의 효능에 대해 살펴보았다.
요구르트는 과일, 오트밀 또는 그래놀라와 같은 다른 건강식품과 잘 어울리기 때문에 영양사와 건강 전문가들 사이에서 인기가 있다. 요구르트는 우유에서 나오기 때문에 요구르트를 먹는 사람은 동물성 단백질과 칼슘, 비타민 B2, 비타민 B12, 칼륨 및 마그네슘과 같은 유제품에 포함된 영양소를 섭취하게 된다.
요구르트 효과
1. 뼈건강에 도움
골다공증의 예방과 치료에 중요한 역할을 하며, 가장 중요한 미세영양소(Micronutrients)는 칼슘과 비타민D이다. 요구르트는 건강한 뼈를 유지하는 데 필요한 칼슘과 비타민 D의 좋은 공급원이다. 요구르트에는 자연적으로 뼈를 강화하는 칼슘이 포함되어 있다. 비타민 D는 요구르트에서 자연적으로 발견되지 않지만 일부 요구르트를 포함한 많은 유제품은 비타민 D가 첨가된 상태로 만들어진다. 모든 요구르트에 같은 양의 칼슘과 비타민 D가 포함되어 있지 않기 때문에 라벨을 확인하는 것이 좋다.
최근 아일랜드 성인 4,310명의 섭취량을 추적한 결과를 보면 요구르트를 먹은 사람은 요구르트를 먹지 않은 사람보다 고관절과 대퇴골 경부의 골밀도(BMD, Bone mineral density)가 높았다. 요구르트를 많이 먹는 사람들은 또한 비타민 D 수치가 더 높았고 파골 세포의 골흡수 표지자인 Trap 5b가 더 낮았다. 골표지자 수치가 높으면 통계적으로 골다공증 골절 위험이 2배 증가한다고 한다.
2. 필수 비타민과 영양소 제공
요구르트는 칼륨, 인, 리보플래빈(비타민 B2), 요오드, 아연 및 비타민 B5(판토텐산, Pantothenic acid)의 중요한 공급원이다. 요구르트에는 적혈구를 유지하고 신경계가 제대로 기능하도록 돕는 비타민 B12도 포함되어 있다.
3. 체중감소에 도움
건강한 식단의 일부로 요구르트를 정기적으로 섭취하면 체중이 더 빨리 줄어들 수 있다고 한다. 요구르트의 단백질(특히 그릭 요거트)은 근육 복구와 성장에 좋을 뿐만 아니라 포만감도 준다. 많은 연구에 따르면 고단백 식사는 배고픔을 억제하여 과식을 방지한다고 한다.
요구르트 속 좋은 박테리아인 프로바이오틱스(Probiotics)를 섭취한 여성이 프로바이오틱스를 섭취하지 않은 여성보다 체중이 약 2배 더 줄어들었다는 연구결과가 최근에 발표되었다.
4. 장 건강에 도움
유산균이 포함된 요구르트가 유당불내증, 변비, 설사, 대장암, 염증성 장 질환, 헬리코박터 파이로리(H.pylori) 감염에 도움이 된다. 요구르트에는 소화 시스템을 좋은 상태로 유지하는 살아있는 박테리아인 프로바이오틱스가 들어 있다. 프로바이오틱스(Probiotics)는 장내 유익균을 증식시키고 유해균을 억제하는 등 장 건강을 증진하고 다양한 질병 예방에 도움이 된다.
5. 구취에 도움
요구르트에는 구취를 유발하는 치은염과 같은 잇몸 질환과 싸우는 것으로 밝혀진 박테리아인 젖산(Lactic acid)이 포함되어 있다. 한 연구에 의하면 플레인 요구르트는 구취를 줄이는 효과가 있는 것으로 나타났다. 요구르트 90g을 매일 2번씩 섭취하면 입 냄새를 유발하는 황화수소가 80%나 감소했으며, 치석과 치은염도 눈에 띄게 줄었다고 한다.
6. 면역체계 강화 (일부 프로바이오틱스)
프로바이오틱스(Probiotics)가 면역 체계 반응을 감소시켜 염증성 장 질환에 도움이 될 수 있다. 면역 체계 반응 유발은 장내 미생물을 변화시키고 질병을 악화시킬 수 있다. 프로바이오틱스는 감염에 대한 저항력과 회복을 향상할 수 있다. 노인에 대한 연구에서 발효유에서 발견되는 특정 프로바이오틱스를 섭취 한 그룹에서 모든 질병의 지속 기간이 현저히 낮다는 것을 발견했다.
7. 고혈압의 위험 감소
나트륨의 과다 섭취는 고혈압, 신장 및 심장병으로 이어질 수 있다. 요구르트에 포함된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 될 수 있다. 요구르트를 정기적으로 섭취 한 사람들의 경우, 혈압 수치가 요구르트를 섭취하지 않은 사람들보다 낮은 것으로 나타났다.
8. 질 감염 억제
발효유 제품에는 생식기 부위에서 칸디다균과 경쟁하는 락토바실러스, 유산균, 비피도박테리움(Bifidobacterium)을 포함한 소위 "프로바이오틱" 또는 "좋은" 박테리아가 포함되어 있다. 요구르트를 포함한 유산균이 풍부한 식품을 자주 섭취하면 질내 산도(PH)를 유지하는데 도움이 된다.
락토바실러스 애시도필러스(L. acidophilus, 프로바이오틱의 일종의 유산간균)가 함유된 요구르트 150ml를 2개월간 매일 섭취한 결과 세균성 질염(BV, Bacterial vaginosis) 발생이 60% 감소했다는 연구결과가 있다.
요구르트 섭취 시 주의할 점
다양한 종류의 요구르트가 있는데 모두 약간 다른 영양 성분을 가지고 있다. 설탕을 과다 섭취하면 비만, 제2형 당뇨병 및 심장병과 같은 건강 문제에 기여할 수 있으므로 설탕이 첨가되지 않았거나 적게 들어있는 요구르트를 고르는 게 좋다. 아무리 좋은 것도 과다 섭취하는 것은 좋지 않다.
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