파로(Farro)는 고단백, 고섬유질 고대 통곡물로 수천 년 동안 중동(서아시아)과 지중해에서 재배되고 사용되어 왔다. 일부 이집트 왕들의 무덤에서도 발견되었다. 이번 시간에는 최근 인기가 높아지고 있는 고대 곡물(Ancient Grain) 중 하나인 파로 곡물의 효능 및 영양성분, 파로 보관법, 파로 먹는 법 및 부작용 등에 대해 살펴보고자 한다.
파로 곡물
파로는 비옥한 초승달 지대(Fertile Crescent)에서 유래되었다. 이탈리아인들은 수세기 동안 파로를 식단에 사용해 왔다. 농촌진흥청이 '주목해야 할 10가지 고대작물'로 선정하기도 했다.
- 비옥한 초승달 지대(Fertile Crescent) : 1916년 미국의 역사가 제임스 헨리 브레스테드(James Henry Breasted)가 처음 사용한 말이다. 유프라테스강과 티그리스강 유역과 이집트 나일강 유역 평야를 포함한 메소포타미아 문명의 발상지(4대 문명발상지 중의 하나)를 일컫는 말이다. 이 지역이 마치 초승달 같다고 하여 붙여진 이름이다. 현재 이라크 남부, 시리아, 레바논, 요르단, 팔레스타인, 이스라엘, 이집트, 터키와 이란의 일부가 포함되는 지역이다.
파로는 Einkorn(아인콘/일명 farro piccolo), Emmer(에머/일명 farro medio), Spelt(스펠트/일명 farro grande) 세 가지 밀종류를 통칭하는 말이다. 파로는 특정 곡물이 아니라 이 세 가지 곡물의 껍질을 벗긴 것을 의미한다. 유럽과 미국에서 가장 흔한 것은 에머(Emmer)이다. 아인콘이 가장 오래된 품종이며, 에머는 이탈리아(특히, 토스카나 지역)에서 재배되는 가장 흔한 파로 품종이다.
Farro는 보리와 비슷해 보이지만 모양이 더 길고 더 길쭉한 타원형이다. 밀과 보리의 중간 곡식으로 생각하면 된다. 파로는 찰옥수수와 같은 쫄깃한 식감과 견과류 풍미를 가지고 있으며 수프에서 샐러드에 이르기까지 다양한 요리에 사용된다. 파로는 건강에 좋은 통곡물이어서 정제된 흰 말가루나 흰쌀을 대신해 사용되기도 한다.
파로 영양성분 및 효능
Farro는 글루텐 함량이 낮고 단백질 함량이 높으며 식이섬유, 항산화제(폴리페놀, 카로티노이드)가 풍부하다. 또한 비타민 B군, 철, 마그네슘, 아연과 같은 미네랄이 풍부하다.
파로에 함유된 식이섬유는 소화 시스템을 건강하게 유지하고 심장 건강에 도움이 될 수 있다. 섬유질은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 포만감을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.
파로에 함유된 항산화물질 폴리페놀은 심장병, 당뇨병, 뇌졸중, 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
파로에 풍부한 마그네슘은 심장 건강, 뇌 건강 등에 도움이 될 수 있다.
파로에 함유된 비타민과 미네랄은 포만감을 유지하는데 도움이 된다.
파로는 밀의 일종이지만 현대 밀 품종보다 글루텐 함량이 낮기 때문에 가벼운 글루텐 민감성이 있는 사람들에게는 좋은 선택이다.
파로 곡물 먹는 법
파로는 밥, 샐러드, 수프, 죽 등 다양한 형태로 섭취가 가능하다. 통곡물은 조리한 후라도 여러 번 꼭꼭 씹은 후 삼켜야 소화기관에 무리가 가지 않는다.
- 파로 밥 : 쌀과 파로를 7:3으로 밥을 지어먹으면 좋다. 일단 밥을 지어먹어 보고 비율을 조절하면 된다.
- 파로 샐러드 : 소금을 넣은 물에 파로를 한번 끓여준다. 양파, 토마토, 호박 등을 볶은 다음 파로와 함께 올리브유, 소금, 후추 등과 함께 버무려준다.
파로 보관 방법
온전한 파로는 빛과 열을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 한다. 식품저장고, 냉장고, 냉동고 등에 보관하면 가장 좋다. 파로를 제대로 보관하면 최대 1년까지 신선하게 유지할 수 있다. 파로의 보관법은 온전한 통곡물 보관방법과 동일하다.
통곡물 가루는 밀폐 용기에 넣어 서늘하고 건조한 식료품 저장실, 냉장고에서는 1~3개월, 냉동실에서 2~6개월 동안 보관할 수 있다.
요리된 파로는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 최대 5일 동안 보관할 수 있다. 그 이상 지나면 맛이 변하고 곡물 표면에 박테리아가 자랄 수 있다. 박테리아를 번식을 막기 위해 조리 후 2시간 이내에 냉장 보관해야 한다. 냄새, 변색, 식감이 변했다면 섭취를 하지 않는 것이 좋다.
파로 부작용 및 주의사항
파로는 섬유질이 풍부하기 때문에 과다 섭취할 경우 소화불량이 생길 수 있다.
파로는 밀 곡물로 일반 밀보다는 적지만 글루텐이 있다. 글루텐에 민감한 경우 밀 제품을 피하는 것이 가장 좋다. 글루텐에 민감한 경우 퀴노아나 기장 같은 곡물이 훌륭한 대안이 될 수 있다.
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